『那天你翩翩地在空際雲遊,自在輕盈,你本不想停留。
在天的那方,或地的那角,你的愉快是無攔阻的逍遙!』雲遊。徐志摩
6/29 清早,被反射著金光的雪山給喚醒,遠矗的山峰,
半是雲彩繚繞,半是反映著耀眼的金色光輝,真美。
躺在床上看了一會,又睡著了…囧rz…(天阿!居然忘了拍照片...)
早上到冰湖之家吃個早點,問老闆有沒犛牛奶可以喝…他說『有,要等一下!』
結果一講完人就消失了,等了一個多小時,才看他從上雨崩村中走回來。
原來,他跑回家裡擠犛牛奶,要擠我們四人份的挺費時間的….
老闆『此稱 甲初』是個喇嘛,普通話說的不太流利…
當地喇嘛一年只要在廟裡值班兩個月,其他時間都是自己的…
連最低階的喇嘛,一天都有60RMB的薪水可拿。
所以,其他十個月老闆就回家鄉開客棧賺點生活費…(算是度小月嗎?)
在店裡幫忙的藏族姑娘『格桑』是他外甥女 今年剛滿二十歲
藏族人結婚的早 在當地二十歲還沒嫁已經是晚婚了…
像前一日租給我們騾子的一個藏族婦女,21歲已經是兩個孩子的媽...
大的小孩都已經六歲了...
這天除了老闆跟格桑,客棧裡多了一隻很黏人的混色小貓,淡綠的大貓眼。
只要他看你坐在椅子上,就會跳過來蜷在大腿上,還睡得忽嚕忽嚕作響…
肌肉還延續著昨天的酸痛,所以一整天就都只想窩在客棧...
而小李母子由於前一日轉完神瀑後,似乎感冒了。吃完早餐後就沿原路騎騾子往西當...
我把身上剩的止痛藥都留給了他們,約好回到麗江再見了!
當地藏族相信,好人去轉神瀑會受到保佑,是絕對不會生病的...
不過如果是壞人,還是心不誠的話,就會生病!
(連神 都想發我好人卡阿?)
雨崩村里沒有網路,手機訊號不通,真的可以說是與世隔絕了...
不知魏晉的世外桃源,也大概就是這樣的風景了吧!
在客棧裡發現了本有趣的書:藏族的英文書:
發現簡單一個字,在藏語裡就會變一長串...
柱子上還掛著犛牛鈴跟風乾的辣椒!
不知為何,這兩天金髮碧眼的外國人多了起來...
連帶『徒步者之家』也變的熱鬧,甚至是吵雜地像是菜市場...
下午 碰到一隊來自香港的情侶,跟我們一樣也是住在『徒步者之家』
一樣喜歡『冰湖之家』的寧靜 窩在客廳喝酥油茶 聊天曬太陽~
他們告訴我一個小故事:
跟我們一同住在『徒步者之家』的 有三個以色列姊妹
他們的母親在前幾年來到雨崩村,就音訊全無了...
生死未卜,也從沒聽說找到屍體。
於是,他們三姊妹每年一到這季節就會到雨崩來,算是種憑弔吧!
p.s 所以在六月底這時間,會看到幾個用DV在記錄雨崩點點滴滴的以色列姊妹!
不知道是不是因為高海拔,特別容易餓...
於是我們一直鬧格桑,哭喊著肚子餓
格桑說在藏語裡,他們不說『肚子餓』,而是說『要吃飯』
如果說出口的話語是『肚子餓』,那就只會一直陷在『肚子餓』這個狀態
所以要說『要吃飯』,要說解決『肚子餓』的方法,才能真的脫離這個狀態...
呣!我好像有那麼點能理解藏語的思考模式...
同行的北京姑娘『晶晶』很好奇在閩南語中,哭喊著肚子餓怎麼說...
於是,我就很壞心地教她一句『靠妖!』,並衷心祈禱他在將來的某天,
走進閩南人開的飯館『靠妖』時,不會被老闆用掃把趕出來....
p.s 標準京片子版本的『靠妖』,果然是字正腔圓,鏗鏘有力阿!
晚餐後,散步到上雨崩村中,在小學旁有個大轉經桶,上面寫著『嗡嘛呢吧咪哄』
旁邊的老太太不太會說普通話,還是很熱情的拉我去轉經桶。
回到徒步者之家,寫個日誌便睡了。難得睡得很不安穩,隔壁的外國人實在太吵了!
6/30 陰天,偶細雨。
一早醒來,只覺得睡眠不足,天空又帶點陰雨...
在冰湖之家吃過早點,問過格桑,他說這種天氣頂多小雨,去爬冰湖並無大礙...
吃飽後,和一個新加入的伙伴湖南的陳彬便出發前往冰湖。
AM 8:15便出發了,聽說就難度而言,冰湖大概是神瀑的1.5倍吧!
冰湖海拔3800米,為一個高山湖泊,其上便是冰川。
沿著上雨崩村邊的平原走入原始森林,前一段還算是平坦。
大約走了十多分鐘,便開始山路,從後方跟上了一位藏民,健步如飛。
更誇張得是,他身上還背著40市斤的重量(1市斤等同0.5公斤)。
他聽到我們要去冰湖,就說『你們跟我一道走吧!這邊路不明顯,外地人容易迷路。』
於是,我們就跟著他走。擔心我們跟不上,他只要走一段路就會停下來等!
突然覺得自己體力怎麼這麼差,真是老了...唉!
原始森林中,盡是泥濘的路,陽光難以穿越茂密的林樹,滿路都是掉落腐爛的葉子。
在林中走了約一個多小時,到了一個用斷折的木材所圍成的木柵門
翻過木柵門,已經可以看見遠方隱沒在濃霧後的冰川了
濃霧遮住的大部分的風景,頗有不識廬山真面目的遺憾!
過了木柵門的路都是下坡跟平路,雖然還是石塊堆疊跟泥濘,
但已經不向上坡走的那麼辛苦!
耳邊傳來潺潺水聲,雨崩河的上游已經在身旁不遠,清澈的河水!
約莫11點,我們已經走到大本營。
大本營是一片草原,當地人會將羊群、騾子、犛牛趕到這個地方吃草。
大本營是通往梅里雪山主峰『卡瓦格博峰』的營地。
在藏族的信仰中,卡瓦格博峰為藏族保護神居住的神地,也是太子十三峰之首。
一旦人類爬到峰頂,神便會離他們遠去!缺乏神的庇佑,災難就會降臨。
聽當地人說,1991年中日聯合登山隊答應當地藏民不攀爬卡瓦格博峰,
藏民才帶路到大本營,結果登山隊違反他們的承諾,硬是打算攻頂,
結果17名隊員全數死於大風雪,為中國登山史上最慘烈的山難。
(1996年後國家法令明定禁止攀爬梅里雪山。)
一路陪我們走的藏族小伙子,邀我們到他屋裡喝碗酥油茶、烤烤火,
卻之不恭,更何況我向來是騙吃騙喝的阿....
木屋不大,我們就圍著炭火取暖,外頭的光線隱隱透了進來...
由大本營往冰湖約莫一個小時的路程,路途皆是唯有坡度的碎石路,
不過少了樹木遮蔭,這路途乾爽的很,走來變輕鬆多了。
路旁開滿了這時節的杜鵑花,在遍山的綠中,穿插了些許淡黃。
冰湖一帶到了十一月便會封山,到時這一帶便是層層積雪。
在巨大冰川頂下融化形成的冰湖,即使是六月底酷熱夏天,湖面依舊飄著浮冰!
下方冰川在日積月累下,其中也餐摻雜了不少泥土,所以看起來倒是有些髒!
上方的冰川終年不融,所以更顯得純粹,隱隱透出迷人的淡藍光彩。
在湖邊疊了個瑪尼堆,在半途加入我們的西安老兄笑著說:『你這個也堆的太小了!』
『一個小小願望,足夠了!』我說... 回頭看那西安老兄 正在搬著另一個巨大的石頭....
我內心O.s:『這麼大的瑪尼堆 你是打算召喚 神燈精靈 給你三個願望嗎?』
在湖邊吃早上準備的白煮蛋跟饅頭,湖邊氣溫低得凍人,
待沒多久便覺得有股寒意一直滲透進衣服。
天空開始飄起雨絲,我們便緩步往回走,
到了大本營跟藏族小伙子打聲招呼便往山下走了。
回到平地是PM3:30了,回徒步者之家洗個澡,再回到冰湖之家吃晚餐。
晚上就打打牌,這天換我教他們打『十三張』...
7/1 晴天!
早上睡到自然醒,把房退了搬到『冰湖之家』住。
這天在客棧的是『拉姆』,是格桑的妹妹...
她說,格桑到上雨崩村邊的草原去放羊了。
吃了早餐後(其實差不多算是午餐了),到附近的小學參觀,
一個學校只有9個學生,就一個老師。(當地很依賴支援教育。)
晃了一會,晶晶跟陳彬嫌太陽太大,跑回客棧睡午覺去了!
我就獨自跑去草原找格桑放羊了。
雖說是放羊,但其實放的成員還有犛牛、騾子,連豬都跑出來了!
大部分時間也只是趕到定點,放著讓牠們自己覓食。
這時候不盡責的牧羊人就躲在樹蔭下找格桑聊天。
格桑全名『格桑 烏姆』,當地的孩子名字都是活佛取的。
而且,都是在懷孕時就取了名字。很厲害地,活佛就是知道這胎是男是女。
活佛像是我們所謂的住持,在一間藏族寺廟中總會有一兩個活佛。
格桑是藏區一種美麗的花朵,只是不常見,『所以我們村裡,也只有我一個人叫格桑。』她說。
像她妹妹『拉姆』,意思是神女,光村子里就有三、四個了。(不過藏族人只有名字,沒有姓氏。)
雨崩村的藏族服飾很簡單,不像其他藏區會將許多蠟球項鍊往身上掛,看起那麼華麗。
她站起來轉了一圈,說『我腰邊的藍色圍裙就是我們的傳統服裝』。
『我有一年去德欽比賽鍋莊舞,才知道只有我們這邊是這麼穿。』她如是說
聊到她怎麼還不嫁人,她說『藏族的男人喝醉就會打老婆』。
而且 『不想嫁給那麼多人,好累喔!』
在藏族習慣裡,在男多女少的地方,藏族姑娘常是嫁好幾個老公(通常是兄弟)。
生出來的小孩不論是誰的,一律叫兄弟裡最大的『爸爸』,其他則叫叔叔。
p.s 不知為什麼,我腦中一直浮現吳宗憲唱的那句『嫂子包餃子,實在好吃耶~』
真是太 冏rz 了...
格桑反問我,『怎麼還沒結婚?』
我說『沒有錢,沒有房子,沒有車,長的不帥又不會做菜,所以沒人要阿...』
她可笑的開心了!(喂!你這沒同情心的藏族小姑娘...)
放羊的下午輕鬆愜意,遠方半山腰傳來清亮的山歌,穿透力極強的歌聲並沒因為遙遠而消散。
綠油油中帶些黃澄的青稞田隨風搖擺,羊群三三兩兩,陽光曬得皮膚有些燙,旁邊還坐個爽朗的藏族姑娘。
回去時,逗格桑說『我明天就要離開雨崩了,有沒有什麼話要跟我說?』
她側頭想了一會,說了一句藏語。我問她什麼意思,她說:
『你要走了,我才不告訴你!』 臉上帶著藏族姑娘獨有的笑意。
p.s 就我明察秋毫的洞察力,她那句的意思應該是:
『快滾吧!台灣來的大米蟲!我家的米都快被你吃光了...』
回到冰湖之家,拉姆已經在做晚餐『青稞大餅』了。
青稞大餅就是以青稞粉混著麥粉做出來的,其實味道很淡。
也趁機又嚐了『揝粑』。
揝粑的吃法就是把青稞粉或著水、犛牛奶、青稞酒,捏成一團然後才吃。
不過青稞粉通常都混著麥粉在其中了,直接嚐味道就像是『米麩』一樣。
吃完晚飯,格桑也從上雨崩村中回來了。
她說她傍晚一回到村子裡,隔壁家的大叔就來問她說:
『下午跟妳一起在放羊的小伙子是妳的誰阿?』
看來,連藏人一樣很愛八卦阿....